К сожалению, ваша версия браузера устарела и сайт может содержать ошибки.

Пожалуйста установите последнюю версию одного из следующих браузеров:

Назад

Как выбрать мангал

(4716 Просмотров)
Скачать pdf файлы
Скачать pdf файлы

Мангал – жаровня, устанавливаемая на отрытом воздухе, в чаше (коробе, очаге) которой готовят еду, чаще всего мясные изделия, рыбу и овощи.

По типу конструкции мангалы делятся на несколько видов:

  • Переносной – это легкая конструкция, представляющая собой чашу с высокими бортиками, стоящую на четырех ножках, при этом для удобства переноски на мангале могут быть ручки.

Среди переносных мангалов выделяют также складные и разборные. В отличие от обычного переносного мангала, представляющего собой неделимую конструкцию, эти подвиды более компактны и удобны при транспортировке и эксплуатации.

Главные недостатки переносных мангалов – недолговечность.

Переносные или мобильные мангалы не обрабатывают специальными красками, поэтому они подвержены коррозии. Зачастую этот вид жаровни изготавливается из тонких стальных листов, из-за чего очаг быстро прогорает и теряет форму. Дешевизна и мобильность – их главные преимущества. Более дешевые и легкие по весу варианты с жаровней из тонких металлов подойдут для походов. Более дорогие, долговечные и тяжелые по весу переносные мангалы можно взять с собой на дачу, на пикник и т.д., потому что их можно будет уместить в багажнике автомобиля.

  • Стационарный – это конструкция, отличающаяся разнообразием внешнего вида, приспособленная либо для неподвижного нахождения в конкретном месте, либо для незначительных передвижений по участку – такой мангал называют полустационарным.

Они не прогорают, держат форму и обработаны от коррозии специальной термостойкой краской.
Полностью стационарный мангал устанавливают на дачном участке на прочный фундамент, поэтому для такой конструкции используют долговечные материалы: камень, кирпич, нержавеющий металл, бетон. Для улучшения эксплуатационных качеств такой мангал помещают под навес. Постройка или установка стационарного мангала, это целый проект, который начинается от определения места установки, выравнивания площадки под мангальную зону, до организации вокруг него обеденной зоны с мебелью, навесом, хранением сопутствующих аксессуаров, дров и т.п.

  • Полустационарный мангал может быть встроен в специальную тележку на колесиках для удобства перемещения или просто иметь устойчивые ножки либо каркас. В отличие от стационарной конструкции, полустационарную можно убрать в помещение.

Среди главных преимуществ стационарных и полустационарных мангалов – долговечность и эстетичный внешний вид. Они могут быть украшены коваными элементами, иметь разные формы, размеры и цвета, оснащаться дополнительными аксессуарами, например, съемными чашами. Недостаток такой конструкции в том, что ее нельзя взять с собой. Стационарные и полустационарные мангалы подойдут для тех, кто собирается пользоваться этим оборудованием только в определенном месте.

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе мангала:

  • глубина чаши должна составлять не более 20 см, оптимально – 16–18 см, так как лучшим расстоянием от углей до готовящихся продуктов считается 10 см;
  • для дачных мангалов толщина стенок должна быть не менее 3 мм, более тонкостенные варианты годны только для походных условий;
  • отсутствие на чаше краски, так как она все равно слезет спустя время, самым оптимальным вариантом является мангал, имеющий гальваническое покрытие;
  • наличие крышки увеличит эксплуатационные показатели, однако если в приоритете стоит небольшой вес конструкции, то лучше выбирать мангал без нее.

По типу топлива мангалы можно поделить на три вида: привычные на углях, электрические и газовые.
Классическим вариантом мангала является мангал на углях. Так как ничего не сможет заменить вкуса мяса, приготовленного на углях.
Основные преимущества двух последних вариантов – отсутствие сажи, копоти и золы, быстрота приготовления и моментальный нагрев, возможность регулировки температуры. Недостаток такого оборудования – привязанность к газу и электропитанию, поэтому лучше всего они подойдут для дачного пользования.

Тандыр это аналог русской печи, так как приготовление продуктов происходит на эффекте томления. Русская печь в отличие от тандыра имеет огромные размеры. Для любителей готовить на открытом воздухе, тандыр является идеальным дополнением к мангалу.

При выборе тандыра следует обратить внимание на такие параметры:

  • Толщина стенки. Чем толще стенки тандыра, тем лучше, так как толстая стенка дольше удерживает тепло. Лучше выбрать тандыр меньшего размера, но с толстой стенкой.
  • Вес тандыра, чем он больше, тем лучше, но не стоит впадать в крайность и для небольшого участка или дачи приобретать тандыр весом 200 кг. Такие тяжелые тандыры предназначены для профессионального использования. Рекомендованный вес тандыра для загородного дома – 100 кг.
  • Высота тандыра и диаметр горловины. Здесь действует тот же принцип, но необходимо соблюдать параметры, чем больше диаметр горловины, тем выше должен быть сам тандыр.
  • Покрытие тандыра. Как правило тандыры производятся из чистой глины и ничем не покрыты. Это их главный недостаток, так как чистая глина склонна впитывать влагу, которая разрушает глину и жир, который впитывается в стенки и крайне плохо удаляется. Модели тандыров, стенки которых покрыты глазурью легки в уходе и практичнее в эксплуатации. Такие модели стоят дороже.
Скачать pdf файлы